Sélectionner une page

Création de la promenade des Crêtes à Genève (Suisse)


Conception de voies douces dans un quartier en renouvellement

La Promenade des Crêtes a pour objet de renforcer la mobilité piétonne et cycliste dans ce quartier en mutation, qui accueille de nouveaux programmes immobiliers et des gares de transport en commun. Il a également comme intérêt de permettre de s’arrêter dans les différentes dilations de l’espace public, belvédère et parcs. Situé pour la plus grande partie en ligne de crête, il offre des points de vue variés sur le paysage de Genève.

Le projet utilise une pierre noire au sol pour assurer une unité et valorise les hauts lieux de la promenade par des soutènements en gabions de pierre noire.

La végétation qui accompagne la promenade ouvre des perspectives, avec les prairies sèches sur les coteaux ou bien conforte des ambiances boisées existantes.

Maître d’ouvrage : Canton de Genève

Équipe de conception : Agence TOPO mandataire, ID+ co-traitant

Mission : Concours international d’espaces publics

Année : 2012

Surface : 3Km de linéaire

Montant de l’opération : 2.500.000 € HT (1ère tranche)