Sélectionner une page

Création du parc du Puchot – Elbeuf sur Seine (76)


Aménagement d’un parc public et de liaisons douces

 

La démolition des immeubles ouvre des perspectives depuis le cœur de quartier vers le massif forestier et les monuments historiques. Le prolongement des mails piétons Saint-Jean et Saint-Etienne va relier le quartier au reste de la ville. Le projet tire parti du dénivelé important du site avec la création de belvédères et de jeux de terrasses et de gradins.

Le parc central est composé d’une grande pelouse ouverte sur le quartier, entourée d’un grand mur en gabions. Autour de celle-ci s’articule des jardins thématiques : le jardin tinctorial (en mémoire du passé industriel de la ville), l’aire de jeux, et le jardin partagé. Les eaux pluviales sont récoltées dans une noue plantée dans la partie basse du site.

Les rues sont requalifiées afin d’apaiser la circulation (plateaux traversants), de créer un paysage végétal (alignement d’arbres) et de développer l’offre de stationnement résidentiel.

 

Maître d’ouvrage : Ville d’Elbeuf (Seine Maritime)

Contact Nathalie Beausse, chef du PRU : 02 32 96 90 49

Equipe de conception : Agence TOPO mandataire, ID+ Ingénierie co-traitant

Missions  : AVP, PRO, ACT, VISA, DET, AOR, OPC et ACI

Année : 2014

Surface aménagement : 14 800 m2

Montant travaux H.T. : 1 280 000 €