Sélectionner une page

Aménagement des espaces publics du quartier Val Druel
Dieppe (76)


Renouvellement urbain dans le cadre d’une opération ANRU

Le projet s’appuie sur les grandes structures paysagères que sont l’horizon boisé du parc de Rosendal, la pente vers le coteau qui oriente les vues, et le patrimoine arboré remarquable. La trame de voiries, de sentes piétonnes et d’espaces publics est recomposée afin de clarifier la lecture de l’espace, de distinguer les espaces publics des zones résidentiels et d’apaiser la circulation des véhicules.
Ainsi, des allées mixtes piétons/véhicules sont créées pour accéder aux résidences, un mail piéton est aménagé pour l’accès aux différents équipements publics et scolaires et une place minérale est créée devant le centre socio-culturel en lien avec le reste du quartier. Complétant la trame d’espaces publics, différents jardins et aires de jeu jalonnent le cœur du quartier, desservis par l’allée des jardins.

«Stone» rocher à facettes en béton, pièce identitaire du Val Druel et conçue par l’Agence Topo, jalonne le quartier et s’impose parmi les aménagements comme une assise, un borne, un anti-franchissement.

Maître d’ouvrage : Ville de Dieppe, SEMAD / APL AMO

Contact : Mathilde Selva (SEMAD) –
02 32 90 54 40

Équipe de conception : Agence TOPO mandataire, Sogeti Ingénierie co-traitant

Missions  : Moe complète

Année : 2016

Surface aménagement : 5 Ha.

Montant travaux H.T. : 6.000.000 € HT