Sélectionner une page

Aménagement de l’esplanade du phénix et du parc urbain du quartier Saint-Sauveur – Flers (61)


Renouvellement urbain dans le cadre de l’ANRU

 

L’esplanade et le parc urbain, situés au cœur du quartier restructuré, jouent un rôle stratégique dans la composition du secteur.

L’esplanade, appréhendée comme l’entrée, est le premier accès au quartier et doit présenter une identité forte. Le sol reçoit une composition marquée, avec des bandes alternant schiste et béton, et creusée par un jeu de caniveaux profonds et de canalettes sèches recueillant les eaux pluviales.

Une pergola forme un filtre architectural et végétal le long des nouveaux logements collectifs. Le parc est envisagé comme le lieu de rencontre des familles, proposant des activités récréatives destinées à toutes les tranches d’âge. Les aires de jeux s’organisent autour d’un axe piéton de traversée avec un cadre végétal.

Le théâtre de verdure s’adosse naturellement sur la pente du terrain. La mission comporte un volet important : la concertation avec la population qui, depuis l’étude de définition, a été associée aux réflexions et à chacune des étapes de production.

 

Maître d’ouvrage : Communauté d’Agglomération du Pays de Flers (Orne)

Contact : Nathalie Leroyer, directrice Modus, tel : 02 33 96 60 30

Equipe de conception : Agence Topo mandataire + Viamap bet vrd + Guimard Pierrot géomètre

Mission : AVP, PRO, ACT, EXE, DET, AOR

Année : 2013

Surface : 28 000 m2

Montant : 1 600 000 € HT